<小学部より> 「 委員会活動 ② 」

小学部では、5,6年生を中心に年間12回、木曜日の5校時に委員会活動を行っています。

前回の集会委員会に続き、今回はリサイクル委員会についてご紹介します。

リサイクル委員会では、主に毎日飲んでいる牛乳パックやトイレットペーパーの芯をまとめ、ごみ収集所に持っていく活動を行っています。

1学期は、新たに迎えた5年生と、1年先輩の6年生が一緒のチームとなり活動しました。初めは6年生も先輩になり、どのように5年生に関わっていいのか、戸惑っている様子も見られましたが、回数を重ねるうちに「一緒に行こう。」「〇〇くんにやり方を教えてもらった。」など、子ども同士の関わりが増えてきています。

2学期も友達と仲良く、協力しながらリサイクル活動を頑張ります!