<中学部より> 令和4年度福島県学校歯科保健優良校表彰式

この度、学校歯科保健優良校表彰で中学部の取り組みが評価され、優秀賞をいただきました。

それに伴い、6月9日に行われた「令和4年度福島県学校歯科保健優良校表彰式」に、校長先生と中学部代表生徒1名が参加しました。

中学部では、キッチンタイマーや手鏡などを活用しながら、給食後の歯磨きを継続して行っています。また、美術の時間に歯磨き啓発ポスターを作成し、掲示することで、生徒同士で歯磨きへの意識を高め、習慣化を図ってきました。今回はそれらの取り組みが評価され、うれしく思います。

今回は中学部での受賞となりましたが、保護者の皆様のご家庭でのご指導や、小学部からの継続した支援のお陰かと考えています。また、高等部でもより少ない支援で歯や口の健康づくりに取り組んでいます。

来年度も受賞できるよう、今後も学校全体で継続して歯や口の健康づくりに取り組んでまいります。