2学期を振り返って

2学期の学習を進めるに当たっては、新型コロナの影響のため、制限や配慮が必要な場合があり、これまで同様に感染防止に努めるとともに、学習内容や指導体制の工夫、ICT機器の活用等を図ってまいりました。

児童生徒は、毎日の授業をはじめ、中学部高等部の修学旅行や後期産業現場等における実習や後期校内実習、にじのおか祭、特別支援学校スポーツ大会等、様々な学習や行事に取り組むことができました。

児童生徒が学校を離れ、直接、自分が「見たり」「聞いたり」「作ったり」するなどの体験的な学習を通して学ぶこともあり、主体的に、意欲的に学習に向かう姿が見られ、学びの深まりも感じられました。また、友達と話し合ったり、協力して活動に取り組んだりすることで、友達とのつながりが強まるなど貴重な学習の機会になったと考えております。

3学期も、児童生徒一人一人の良さや可能性を引き出し、学んだことをしっかり身に付けられるように学習を進めてまいりたいと思います。