本校の概要 ~School Introduction~

本校は福島県郡山市の東部、中田町の自然豊かな環境の中に位置しており、平成6年に開校した知的障がい特別支援学校で、小学部、中学部、高等部の児童生徒が学ぶ、県内で最も大規模な特別支援学校です。
  令和5年度は、小学部95名、中学部53名、高等部199名、計347名の児童生徒が在籍し学んでいます。

本校では、学校教育目標の3つの柱である「進んで学ぶ 生活に生かす」「みんななかよく 共に働く」「元気な体 健康に生きる」について、小学部から高等部へと成長する中で、それぞれの目標が達成できるように日々の指導に当たり、児童生徒の「自立と社会参加」をめざし、障がいの特性や発達の段階に応じた教育課程により、小学部から高等部まで系統的・発展的な教育を行っております。

【郡山市の概要】

郡山市は、福島県の中央に位置し、約33万人の人口規模を誇る東北の拠点都市です。首都圏から東北新幹線で約80分というアクセスの良さに加え、鉄道や東北・磐越両自動車道が縦横に交差するなど、交通の利便性が良いことから「陸の港」とも称され、「人」「モノ」「情報」が集まる中核市、そして経済県都として成長を続けています。
 1879年にはじまった安積開拓や安積疏水の開さくにより、明治中期から戦前にかけて急速に工業都市として発展してきました。豊かな自然やまつり、温泉などのたくさんの観光スポットがあり、四季折々それぞれの魅力を楽しむことができます。また、音楽都市「楽都郡山」として、多くの人々を魅了する音楽が鳴り続けています。

教育目標・重点目標 ~Educational objectives~

【令和6年度 学校経営・運営ビジョン(スクールポリシー)】

教育課程 ~Curriculum~

~新規掲載準備中~