子供たちの元気な声と笑顔 ~学校が再開して~

学校は、4月21日から続いていた臨時休業が解除となり、5月25日から再開(4校時下校)され、6月1日からは、通常の授業になりました。

学校が始まると、校舎内には、登校の時から、子供たちの元気な声や笑顔が広がりました。子供たちに、「久しぶりの学校だね。学校が始まってどうですか?」と聞いたところ、

「みんなと会えてうれしい。」「学校は楽しいです。」「みんなと話ができてうれしいです。」

とすぐに答えが返ってきて、私もうれしくなりました。

4月にスタートしてからも、なかなか思うように活動できないことが多くなってしまいましたが、これからも、子供たちには、友達や先生と過ごす時間や様々な教育活動を通して貴重な経験を重ね、充実した学校生活を過ごしてほしいと思います。

生活の中で、一人一人ができる感染防止に努めながら、頑張っていきましょう。