修学旅行を通して

今年度も新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、当初の計画から旅行先や期間等について変更した内容もありましたが、小学部はいわき方面、中学部は会津・猪苗代方面、高等部は石川・福井方面において実施し、9月末までに全学部の修学旅行を無事終了することができました。

児童生徒は、新型コロナウイルス感染症予防に努めながら、事前学習で学んだことについて学校から離れた場所で、実際に自分の目で見たり、話を聞いたり、体験したりしながら活動に取り組むことができました。新たな発見に喜びや驚きを感じたり、興味関心を高めたりするなど、学校では味わうことのできない数多くの経験を積むことができたと考えております。また、友達と一緒に行動する中で、友達とのかかわりを楽しんだり、集団行動や社会のルールを学んだりする機会にもなりました。

修学旅行中の児童生徒の表情や会話、行動等からも一つ一つの活動が充実していることが伺えており、それぞれの修学旅行を通して学んだことや友達と過ごした時間、思い出をこれからも大切に過ごしてほしいと思います。